Minggu, 11 Mei 2014

RESEP TUMIS TERASI IKAN TONGKOL SPESIAL PEDAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep tumis terasi ikan tongkol spesial pedas:
1.   400 gram ikan tongkol, singkirkan tulang atau duri ikannya, potong dagingnya dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 sendok teh air jeruk nipis.
3.   200 mililiter air.
4.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1.   1 lembar daun salam.
2.   4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   3 siung bawang putih.
2.   6 siung bawang merah.
3.   1 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
4.   2 buah cabai merah besar.
5.   2 buah cabai hijau besar.
6.   5 buah cabai merah keriting.
7.   1 buah tomat merah.
Tips membuat atau mengolah resep tumis terasi ikan tongkol spesial pedas:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Buah tomat boleh tidak dihaluskan, tapi dipotong kecil bentuk kotak.
3.   Bila perlu, air boleh diganti dengan air kaldu supaya lebih sedap.
Cara membuat tumis terasi ikan tongkol spesial pedas:
1.  Balur ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit sampai 15 menit.
2.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3.   Goreng ikan tongkol hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4.   Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
5.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6.   Tambahkan daun salam dan daun jeruk, tumis hingga layu.
7.   Masukkan ikan tongkol goreng, garam, lada putih bubuk, garam dan gula pasir, tumis sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air, masak sampai meresap, angkat.
9.   Pindah ke wadah saji, tumis terasi ikan tongkol spesial pedas siap dihidangkan. Cita rasa   resep masakan ini tidak kalah istimewa dibanding resep babat gongso pedas sedap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar