Minggu, 11 Mei 2014

RESEP IKAN PEDA MASAK PEDAS





















Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep ikan peda masak pedas:
1.   0,5 kilogram ikan peda, digoreng, kemudian baung kepala, ekor dan durinya.
2.   10 buah mata petai, masing-masing dibelah menjadi dua bagian.
3.   1 buah tomat, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1.   1 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
3.   2 buah cabai hijau besar, iris tipis, menyerong.
4.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
5.   100 mililiter air kaldu (cara membaat air kaldu ada pada tips masak tanpa MSG pasti sehat dan halal part 4).
Bumbu yang harus ditumbuk:
1.   4 buah cabai hijau keriting.
2.   3 buah cabai hijau besar.
3.   3 siung bawang putih.
4.   5 siung bawang merah.
Tips membuat atau mengolah resep ikan peda masak pedas:
1.   Setelah dicuci bersih, balur ikan peda dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Rasa ikan peda pada umumnya asin, jadi jangan terlalu banyak menggunakan garam pada masakan ini.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat atua mengolah resep ikan peda masak pedas:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai harum.
3.   Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai layu dan harum.
4.   Masukkan cabai hijau besar, tumis hingga layu.
5.   Masukkan ikan peda, petai, daun kemangi dan tomat, tumis hingga tercampur rata.
6.   Tambahakan gula pasir, garam dan lada putih bubuk, aduk hingga tercampur rata.
7.   Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, matikan api kompornya.
8.   Pindah ke wadah saji, ikan peda masak pedas siap dihidangkan bersama resep perkedel tahu ikan spesial.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar