Bahan:
2 bks mie telor, rebus hg matang lalu goreng dalam minyak yg banyak dan panas
hingga garing seperti kerupuk
( Kalau tdk mau repot, bisa beli ifu mie kering, tinggal digoreng )
100 gram daging ayam
100 gram udang
50 gram cumi
50 gram jamur kancing
1 lembar sawi putih / sawi hijau
1 lembar kol (lembaran luar)
10 buah kapri
½ buah wortel
½ buah kembang kol
½ buah bawang bombay
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok makan tepung sagu / maizena
¼ sendok teh lada bubuk
½ sendok makan kecap asin
½ sendok teh garam
½ sendok makan ang ciu
½ sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
200 ml air
minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
Bersihkan, iris tipis daging ayam. Sisihkan.
Bersihkan, kupas dan belah udang menjadi 2 bagian. Sisihkan.
Bersihkan, potong dan kerat-kerat badan cumi. Sisihkan.
Bersihkan, belah jamur kancing menjadi 2 bagian. Sisihkan.
Bersihkan, potong 2 cm sawi putih / hijau, kol atau sesuai selera anda. Sisihkan.
Bersihkan, potong kapri sesuai selera anda. Sisihkan.
Bersihkan, iris wortel menyerong atau sesuai selera anda.
Bersihkan, potong kembang kol menurut kuntumnya. Sisihkan.
Bersihkan, iris memanjang bawang bombay. Sisihkan.
Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
Bersihkan, memarkan jahe. Sisihkan.
Taruh tepung sagu / maizena kedalam sebuah gelas, beri 2 sendok makan air. Aduk
rata. Sisihkan.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang bombay dan
jahe sampai harum.
Masukkan daging ayam, udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan wortel, sawi putih, kol, kembang kol, kapri dan jamur kancing. Tumis
sampai agak layu.
Masukkan air, lada bubuk, kecap asin, ang ciu, kecap ikan, garam. Setelah
sayuran matang beri larutan tepung sagu, masukkan sedikit-sedikit sambil
diaduk-aduk sampai mendidih. Campur rata dengan minyak wijen. Angkat.
Hidangkan i fu mi di mangkuk, siram dengan tumisan daging dan sayuran. Taburi
bawang goreng di atasnya. Bubuhi saus sambal sesuai selera.
Bahan Membuat Keripik Pisang:
- 1 sisir pisang yang belum matang.
- 1 sendok teh kapur + 1 liter air.
- Garam.
- Minyak goreng.
- Kupas pisang.
- Iris serong tipis tipis.
- Rendam kedalam larutan air kapur selama 1 jam.
- Angkat angkat cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Masukan irisan pisang ke dalam wadah beri garam halus, aduk-aduk sampai rata diamkan selama 5 menit.
- Panaskan minyak lalu goreng irisan pisang sampai kering dan renyah.
- Tiriskan hingga menunggu sampai dingin, dan siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar