Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk
membuat atau mengolah resep ikan asin cabai hijau:
1. 300 gram ikan asin gabus tanpa
tulang, dipotong-potong.
2. 4 buah belimbing wuluh (sayur),
dipotong-potong.
3. Minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng.
4. Mentega atau margarin secukupnya
untuk menumis.
5. 100 mililiter air kaldu (cara
membuat air kaldu ada pada
6. 1 sendok makan air jeruk nipis.
Bumbu pelengkap:
1. Cabai hijau besar: 3 buah, iris serong.2. Cabai rawit hijau: 6 buah, iris tipis.
3. Daun salam: 1 lembar.
4. Lengkuas: 2 sentimeter.
5. Gula pasir: secukupnya.
6. Lada putih bubuk: secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Bawang putih: 2 siung.
2. Bawang merah: 6 siung.
3. Cabai merah keriting: 3 buah.
Tips membuat atau mengolah resep tumis ikan asin cabai hijau:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila perlu Anda boleh menambahkan beberapa iris tomat.
Cara membuat tumis ikan asin cabai hijau:
1. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
2. Goreng ikan
asin gabus yang sudah dipotong-potong sampai berwarna kuning kecokelatan,
angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, cabai dan lengkuas, tumis sampai harum.
6. Masukkan ikan asin gabus goreng, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air kaldu, masak sampai menguap.
8. Tambahkan gula
pasir dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api
kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tumis ikan asin cabai hijau siap
dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar