Bahan Jongkong / adonan gula:
200 gr gula merah, sisir halus
Adonan suji:
450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut 50 ml air daun suji
50 g tepung beras
1 sdt tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Adonan santan polos:
50 g tepung beras
1 sdm tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Siapkan 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml.
2. Adonan suji: Campur semua bahan di
panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga
mengental, angkat. Sisihkan.
3. Adonan putih: Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
Taruh 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. Sendokkan adonan suji hingga setengah penuh, ratakan.
4. Sendokkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis.
5. Kukus di dalam dandang panas hingga gula
meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar