Senin, 21 April 2014

RESEP PUTU SSAGU


Putu-Sagu_large
Bahan:
  • 165 g tepung beras
  • 45 g tepung sagu
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 175 ml air
  • 100 g gula merah, sisir halus
Taburan: (campur dan kukus)
  • 150 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Campur tepung beras dengan tepung sagu dan vanili bubuk. Tuangi air sedikit-sedikit hingga berbutir-butir.
  2. Ayak dengan saringan berlubang kasar hingga berbutir halus.
  3. Sendokkan adonan hingga setengah tinggi cetakan kue mangkuk, tambahkan irisan gula merah. Tutup lagi dengan sisa adonan, tekan perlahan lalu ratakan.
  4. Masukkan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu, lalu kukus selama 15 menit.
  5. Angkat, keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi hangat dengan taburan kelapa parut kukus.
9 porsi 20 menit

Tips:
- Jika Anda tidak memiliki cetakan putu dari kayu, gunakan cetakan kue mangkuk.
- Oles cetakan kue mangkuk dengan sedikit minyak goreng agar tidak menempel.
- Tepung sagu berguna melembutkan putu meski sudah dingin. Oleh karena itu, pilih tepung sagu berkualitas yang berciri-ciri tidak berkutu, kering, dan baunya tidak apek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar