Bahan:
- 165 g tepung beras
- 45 g tepung sagu
- ½ sdt vanili bubuk
- 175 ml air
- 100 g gula merah, sisir halus
- 150 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- ½ sdt garam
- Campur tepung beras dengan tepung sagu dan vanili bubuk. Tuangi air sedikit-sedikit hingga berbutir-butir.
- Ayak dengan saringan berlubang kasar hingga berbutir halus.
- Sendokkan adonan hingga setengah tinggi cetakan kue mangkuk, tambahkan irisan gula merah. Tutup lagi dengan sisa adonan, tekan perlahan lalu ratakan.
- Masukkan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu, lalu kukus selama 15 menit.
- Angkat, keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi hangat dengan taburan kelapa parut kukus.
Tips:
- Jika Anda tidak memiliki cetakan putu dari kayu, gunakan cetakan kue mangkuk.
- Oles cetakan kue mangkuk dengan sedikit minyak goreng agar tidak menempel.
- Tepung sagu berguna melembutkan putu meski sudah dingin. Oleh karena itu, pilih tepung sagu berkualitas yang berciri-ciri tidak berkutu, kering, dan baunya tidak apek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar