Bahan:
1.
1 kg ikan laut (ikan merah, ikan kerisi, ikan bulat, ikan tenggiri, ikan
kembung dll )
2.
6 siung Bawang Merah
3.
3 siung Bawang Putih
4.
3 cm Laos (lengkuas)
5.
1 jempol Kunyit
6.
1 kepal Terasi (Belacan)
7.
1 kepal Asam
8.
6 buah cabe besar keriting
9.
4 buah cabe rawit merah (atau lebih bagi yg suka pedas)
10. Garam
& Gula secukupnya
11. 1
buah Nanas yg tidak terlalu matang (biasanya lempah kuning ikan memakai buah
nanas sebagai tambahan)
Semua bumbu kecuali asam
dihaluskan, masukkan air secukupnya agar bumbu berkuah berwarna kuning lalu
dimasak. Asam dibuat air asam, lalu tuangkan. Masukkan ikan selanjutnya nanas
yang telah diiris tipis. Masukkan garam dan gula sambil dicicipi hingga terasa
pas rasanya.
Setelah mendidih, beraroma wangi
nanas dgn kunyit dan ikan telah masak baru diangkat dan siap dihidangkan
Bahan:
1.
1 kg ikan laut (ikan merah, ikan kerisi, ikan bulat, ikan tenggiri, ikan
kembung dll )
2.
6 siung Bawang Merah
3.
3 siung Bawang Putih
4.
3 cm Laos (lengkuas)
5.
1 jempol Kunyit
6.
1 kepal Terasi (Belacan)
7.
1 kepal Asam
8.
6 buah cabe besar keriting
9.
4 buah cabe rawit merah (atau lebih bagi yg suka pedas)
10. Garam
& Gula secukupnya
11. 1
buah Nanas yg tidak terlalu matang (biasanya lempah kuning ikan memakai buah
nanas sebagai tambahan)
Semua bumbu kecuali asam
dihaluskan, masukkan air secukupnya agar bumbu berkuah berwarna kuning lalu
dimasak. Asam dibuat air asam, lalu tuangkan. Masukkan ikan selanjutnya nanas
yang telah diiris tipis. Masukkan garam dan gula sambil dicicipi hingga terasa
pas rasanya.
Setelah mendidih, beraroma wangi
nanas dgn kunyit dan ikan telah masak baru diangkat dan siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar