Resep Masakan Rusip Khas Bangka - Rusip adalah masakan tradisional khas Bangka Belitung. Salah satu daftar kuliner yang terdapat di Bangka Belitung adalah Rusip atau Rosep. Kuliner masakan Rusip dapat dikatakan salah satu masakan kuliner yang tergolong extrem. waw... kenapa demikian ? Dikarenakan bahan utama pembuatan rusip adalah ikan teri yang sudah dibersihkan kemudian dicampur dengan garam gongseng dan gula aren selanjutnya difermentasi seperti pembuatan tape. Tentu bagi yang tidak biasa akan merasakan sensasi rasa yang tidak biasanya. Rasa asin, manis dan sebagainya.
Rusip biasanya digunakan sebagai teman makan atau
sebagai sambal. Apalagi sebagai santapan lalapan seperti daun singkong, genjer,
timun, kangkung rebus dan lainnya rasanya makyus membuat nafsu makan bertambah.
Rusip dapat anda temui di toko - toko khusus
menjual oleh - oleh khas Bangka Belitung. Berbagai ukuran dan cita rasa dapat
anda pilih. Atau anda dapat membuatnya sendiri di rumah sebagai penambah selera
makan.
Jika anda ingin membuat kuliner masakan khas
bangka belitung "Rusip", Di bawah ini terdapat Resep Kuliner
Masakan Rusip Khas Bangka
Bahan - Bahan :
Ikan segar (Teri atau Tuna atau Makerel)
Garam
Gula Aren
Cara pembuatan Rusip :
1.
Bersihkan
ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya.
2.
Cusi
sampai benar-benar bersih dan diangin-anginkan/dikeringkan.
3.
Campuri
ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.Diamkan selama sehari semalam dalam
wadah yang tertutup.
4.
Masak
gula aren dalam air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi
dingin.Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
5.
Campurkan
air gula aren dengan acar ikan.
6.
Masukan
kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.
Rusip telah siap disantap ketika ada aroma agak
asam. Rusip dapat disanatap langsung dan dapat pula melalui proses memasak nya
terlebih dahulu. Cara menyantap nya dengan mengiris bawang merah, cabe dan air
jeruk nipis menambah cita rasa rusip di cecel dengan lalapan tambah mantab.
Setelah membuat rusip rasanya tak lengkap jika
mengkonsumsinya tidak dengan sambal rusip. Berikut adalah Resep Sambal Rusip
Khas Bangka :
Cara membuat sambal rusip :
Bahan-Bahan :
Bahan-Bahan :
3 sendok makan rusip bangka
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 siung bawang merah, diiris tipis 3 buah
belimbing wuluh
Cara memasak :
1.
Tumis
bawang hingga tercium harum.
2.
Masukkan
irisan belimbing/tomat atau air jeruk nipis.
3.
Masukan
Rusip dan sedikit air, aduk hingga merata.
4.
Tambahkan
gula pasir sesuai selera
5.
Tambahkan
bumbu penyedap rasa. Masak sampai matang.
Enakkkk
BalasHapus